vivianey

爱才是维系世界正常运转的核心

又梦见爷爷了。

这次是梦见他的离去。

在熟悉的屋子里,物是人非。

我和爸妈打扫房子,收拾他的遗物。扫地还是那个习惯,先从二伯那屋开始。这房子地板出坑了,二伯用报纸盖上了。地上还有些零七八碎的小物件,有些我觉得没什么用,就帮他扔掉了。有些有用的小零碎,就帮他整理好放下。(爷爷一定又责备他净收些没用的东西)

到爷爷的屋子了。地上竟有个深井,用碎石子填起来。里面混杂着放着一些自己刻的章。挑起一个来看看,读出来名字,爸爸说是谁,我也不认识,只知道是自家的一个亲戚。又挑出一个,竟然写的是我的小名,薇薇!还是非常美丽的一枚,翠绿翠绿掺杂着白色的材质,用小点点连成线条构成文字。我兴奋的跟爸爸说,他竟然死活不相信我,于是又想转向妈妈求助。(这似乎提示了我在家里的影响力是很弱的,爸爸一直不相信我是个能独立处理生活中问题的成年人,妈妈似乎要好一些,这也是提醒我,不相信的时候,找妈妈当突破口)

梦到这里断了一下,又继续。爸爸问我知不知道钥匙藏在哪,梦里的我知道他说的是爷爷的一个宝盒,里面藏的都是价值连城的宝贝。我说以前说过,但不知道后来变没变地方。我知道爷爷懒,就在深井里找,结果有好几把钥匙,宝盒也在里面,我蒙着拿了一把放在侧边的,结果一试,还真开了!神奇的是,宝盒的打开方式简直就像电影里演的一样!特别繁复而神奇!梦里的我称之为九张机。因为有九个方向开合才能打开这宝贝。我爸还解释了一下原理,可惜我也没听懂。打开之后,盒子分大致六层,是按照朝代划分的,有说明,但是,其实不看说明就知道这绝对和普通级别的收藏不一样!

我知道这还得和大伯他们划分的,爸爸过来拿出来一对翠玉镯子,说留给妈妈带,剩下的大家分。我梦里想着这样的私心也是有道理的。我说,剩下的就大家公平分配好了,他同意。于是我自告奋勇担负起公平划分大职责!!当时梦里简直是信心满满,可刚伸手想拿起一件宝贝,哗啦一下碰撒了好几个,太不小心了!!我梦里想,在梦里就开始责备自己了,心挺大,实际起步就不行了…如是提醒自己小心在小心,这可都是价值连城的宝贝!

小心翼翼的拿起各种不知名宝贝观赏,只有类似翡翠的能知道点,但那种水头和色泽又远超翡翠。还有些芝麻粒大小的小红疙瘩,标注来自周朝。突然,一串粉晶映入眼帘,虽然都是小颗粒,但是用手一捏,竟然是软软的Q弹的像果冻一样的感觉!我向爸爸喊到: 我才知道,上好的粉晶是软的!!!

——
到这,梦就结束了。

醒了以后难受了好一阵子,带着对爷爷的崇拜和思念。

这梦的隐喻很多,就不一一记录了,最大的隐喻,估计就是粉晶那段。最好的粉晶是软的,象征爱情的粉晶是柔软的,也是有韧性的。(那手感我现在还记得)就像爱情不是邦邦硬的一个东西,需要用柔软的心去对待他。

太困了,我要再睡一会,今天还有很重的任务要完成…

评论
热度 ( 2 )

© vivianey | Powered by LOFTER